Гурзуфская долина известна своим субтропическим и сухим климатом. В этой местности очень редко бывают суровые зимы, а летом хоть и жарко, но все же не знойно, что особенно привлекает туристов. Такой климат принадлежит к средиземноморскому типу, поскольку очень похож на климат Южной Франции и Северной Италии. Температура воздуха бывает минимум -15°С, а максимум +39°С, среднегодовая получается +13°С. Климат в Гурзуфе, по сути, превращает зиму в глубокую осень, которая бывает обычно в средней европейской полосе.

Формируется климат естественным образом благодаря двум факторам: незамерзающему Черному морю и высокой гряде Крымских гор, оба фактора защищают от сильных морозов. Море напоминает аккумулятор тепла, который летом охлаждает жар, а зимой, напротив, согревает, отдавая накопленное летом тепло. Климат в Гурзуфе и постоянная плюсовая температура морской воды (+8°С) неизменно радуют приезжих и местных жителей. Солнечные лучи летом прогревают верхний слой воды до +20°С и, бывает, выше. Такая температура обычно держится все летние месяцы по октябрь. Иногда, в особо жаркий год, держится по ноябрь, начиная с мая. При этом температура глубоких вод не меняется ни в холода, ни летом. Приехать на отдых в Гурзуф можно летом, а можно и на зимние каникулы - здесь круглый год комфортная температура.

Полностью Черное море, как известно, замерзало только в 401, 1011 и 1620 гг. Закономерность интереснейшая, так как интервал между этими годами одинаков – 610 лет. Следуя такой логике, можно предположить, что море полностью замерзнет только в 2230 гг. Поэтому не стоит опасаться в ближайшие два столетия похолоданий. Их нет также благодаря Крымским горам, чья высокая гряда защищает долину. Не пропускается ветер с Севера.

Лето, как уже ясно из вышеописанного, жаркое, но не знойное. В то же время сухое, что очень полезно для человеческого организма, и солнечное, что поднимает настроение. Зной сбивается морскими бризами, благодаря которым сохраняется свежесть и легко дышится. Начинается лето уже в середине мая, а заканчивается в начале октября, если не позднее. И даже октябрь можно считать бабьим летом, когда отдыхающие еще купаются, носят летние наряды.

Пожалуй, самый лучший месяц для купания и загара – это сентябрь, когда уже нет августовского зноя и еще нет дождей. Такой сезон еще называется бархатным и традиционно считается одним из лучших в туристическом Крыму.

Летом обычен незначительный температурный перепад, когда ночью температура воздуха не слишком отличается от дневной. Но стоит помнить, что воздух в районе поселка Гурзуф все же холоднее, чем тот, что на берегу моря. Также в Крымских горах более сильная солнечная радиация, поскольку меньше атмосферный слой, тогда как на побережье она слабее. Поэтому в горах надо надевать головной убор.

Благодаря климату Гурзуф привлекателен не только для отдыхающих, но и для тех, кто нуждается в лечении или профилактике дыхательных путей. Также климат дарит разнообразие природы, а значит, больше ароматов, которые давно служат терапии.

Подписаться на рассылку новостей