Казалось бы, у маленького поселка небогатая история, однако историки все как один утверждают: Гурзуфская долина уже в эпоху раннего энеолита была заселена людьми. Раньше, чем закончился каменный век и начался бронзовый век, долина уже познала лепную керамику и первые человческие поселения. Стоит ли удивляться тому, что вся дальнейшая история курорта Гурзуф пестрит различными названиями племен и народов. Разнообразны и гостепримны и гостиницы Гурзуфа, ведь имяю такую богатую историю по-другому не получается.

Первыми из них упоминаются жившие в античное время тавры, о которых упоминал еще Гомер в «Одиссее». Исследователи считают, что Одиссей бывал и в Гурзуфской бухте, которую в поэме напоминают Сцилла и Харибда. Конечно, это не прямые доказательства, однако намеки, которые присутствуют в поэме Гомера, оживляют историю курорта Гурзуф, точнее, ее отдельный период.

 

С VI века до н. э. Крым начинают заселять греки. Хотя эллинские поселения в Гурзуфе обнаружить не удалось, но вполне возможно, что их поглотило море. А где греки, там и римляне. Доказательства пребывания последних в Гурзуфе можно увидеть в Ялтинском музее.

 

Были в истории курорта Гурзуф и тавроскифы, аланы, сарматы, готы… когда Гурзуф попадает под влияние Византии, только тогда о нем появляется первое письменное упоминание. Хотя, как видим, Гурзуф существовал еще задолго до того, как появились первые летописи. Но именно благодаря Византийской империи в Гурзуф впервые пришло христианство.

Генуэзцы, турки и еще многие другие творили более позднюю историю курорта Гурзуфа, всех не перечислить. Но о них можно узнать во время отдыха в Гурзуфе в Крыму  из легенд, рассказов и книг.

Подписаться на рассылку новостей